История родного края

​Год малой родины: путешествие в Берёзовский район

Город Берёза - Руины монастыря 17-го века

Город Берёза

Край белоствольных стройных берез иначе как Березой назвать было нельзя. Кто же дал ему такое красивое имя? Легенда гласит, что это был слепой старец, омывший свои глаза целебной криничной  водой и чудодейственным образом прозревший. Первое, что он увидел перед собой – была березка. И установил старец на том исцеляющем месте крест. А подканцлер Великого княжества Литовского Казимир Лев Сапега вместо деревянного креста возвел костел Святого Креста и построил в середине ХVII века под руководством итальянских архитекторов монастырь картезианцев.

В письменных источниках Береза впервые упоминается в 1477 году как деревня, а строительство монастыря дало толчок к ее развитию как города. Березовский кляштор выдел величие Сапегов, был хранилищем их библиотеки, насчитывающей 2300 томов. Две ночи в нем провел шведский король Карл XII, а красный кирпич полуразрушенного в результате войн костела пошел на строительство в Березе Красных казарм, где был расквартирован 151-й Пятигорский пехотный полк. Во время владычества буржуазной Польши в 1934 году поляки здесь создали концентрационный лагерь Береза-Картузская.

Во время Великой Отечественной войны на территории района действовали четыре партизанские бригады, базировались штаб Брестского партизанского соединения, Брестский подпольный обком КП(б)Б во главе с С.И. Сикорским. Славной страницей в летопись партизанской войны на Беларуси вошла «Здитовская оборона».

Государственное учреждение образования «Березовская начальная школа» расположена по улице В.Хоружей, д. 1 в микрорайоне имени воина-интернационалиста Игоря Тышкевича.

Вера Захаровна Хоружая

Родилась 27 сентября 1903 года в городе Пружаны Брестской области.
В годы гражданской войны Вера Хоружая участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. После гражданской войны работала в Центральном Комитете комсомола Белоруссии.
В 1924 году уходит на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. В сентябре 1932 года Советский Союз обменял ее на какого-то ксендза, и она возвращается на родину. По собственной воле едет на стройку пятилетки — в Балхаш.
За выдающиеся заслуги в революционном движении Западной Белоруссии награждена орденом Трудового Красного Знамени (1930г.).
10 августа 1937 года арестована по обвинению в шпионаже. Провела 2 года в тюрьме. 15 августа 1939 решением суда оправдана и освобождена из под стражи. После присоединения Западной Белоруссии Вера Захаровна Хоружая работает в Пинском областном Комитете Компартии Белоруссии.
С первых дней Великой Отечественной войны Вера Хоружая сражалась в партизанском отряде, которым командовал старый революционер, герой боев в республиканской Испании В.З.Корж. 13 ноября 1942 года Вера Хоружая вместе со своими боевыми товарищами была схвачена и в том же месяце казнена...
Звание Героя Советского Союза Хоружей Вере Захаровне присвоено посмертно 17 мая 1960 года.
Награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью. В ряде городов Белоруссии именем Героини названы улицы и площади, установлены памятники, мемориальные доски.

Тышкевич Игорь Владимирович родился 31 июля 1964 г. в г. Березе. В 1979 г. окончил восемь классов Березовской средней школы № 1 и поступил учиться в Минское суворовское училище. В 1981 г. окончил его и поступил в Ордженикидзевское высшее общевойсковое командное училище, которое в 1985 г. окончил с отличием и для прохождения дальнейшей службы направлен в Туркестанский военный округ, в войсковую часть 35668.
12.10.85 г. направлен в Афганистан командиром мотострелкового взвода в 682-й мотострелковый полк, что в населенном пункте Руха (в Пандшерском ущелье).
26.12.85 г. «душманы» открыли сильный огонь из минометов и стрелкового оружия по расположению части. Быстро и правильно оценив обстановку, лейтенант Игорь Тышкевич занял с бойцами своего взвода выгодную позицию и открыл ответный огонь по противнику. В ходе боя Игорь подавил две огневые точки противника и, рискуя жизнью, под сильным минометным огнем бросился на помощь раненому солдату, но был смертельно ранен осколками разорвавшейся рядом с ним мины. Получил осколочные ранения обеих рук и груди и умер на руках товарищей.
Похоронен на кладбище в г. Березе. За мужество и героизм при выполнении интернационального долга посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Разделы сайта